Сочинение на тему «Владимир Дубровский: жертва или разбойник?»

Двойственное положение молодого Дубровского очевидно: отец умер, претерпев несправедливость от Троекурова, поместье потеряно, оскорбление нанесено и требует ответа, но в то же время к концу повести мы обнаруживаем Дубровского во главе шайки разбойников, и занят он вовсе не благотворительностью.

Конечно, на путь разбоя Владимира Дубровского толкают обстоятельства и «услуги» вроде той, которую ему оказал кузнец Архип, оставивший приказных погибать в горящем доме. С этой точки зрения, Дубровский становится заложником ситуации. Законы чести и обстоятельства распоряжаются им так, что он оказывается вне закона.

Чего же хочет новоявленный разбойник? Конечно же, справедливости. Но достичь её законными методами невозможно, ведь Троекуров отобрал у старшего Дубровского поместье вполне «законно», значит, искать справедливости у государства бесполезно.
И как же усложняется ситуация, когда Владимир влюбляется в Машу! Теперь внутренние противоречия буквально разрывают его душу — месть Троекурову против любви к его дочери. И Дубровский делает шаг от разбойного пути, обещая Маше не мстить Кирилле Петровичу. Теперь Владимир Дубровский — ещё большая жертва, чем ранее.

Однако своеволие Троекурова, отдающего дочь за другого, снова вынуждает Дубровского действовать вне закона.

И чем это всё заканчивается? Он ранен, Маша остаётся с женихом, навязанным отцом, и справедливость не восстановлена, как говорится, ни по одному пункту. Благородный герой отступает, исчезает из жизни Троекуровых. В этом, безусловно, победа Владимира над собой, над своей разбойничьей ролью, которая ему выпала, но перестал ли он быть жертвой? Нет, не перестал. В духовном плане он, конечно, вышел из ситуации, высоко подняв голову, но справедливости так и не добился. Краткое содержание повести вы можете посмотреть тут.

Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

0 коммент. :

Отправить комментарий