Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Анчар»

К 1828 году Пушкин полностью освободился от своих политических иллюзий. Он вновь почувствовал весь деспотизм самодержавия, жестокость царской власти. В подобном настроении и создавалось это стихотворение.

Когда-то Пушкин слышал об источающем яд дереве – анчаре, который растет на островах Индонезии. В создании своего одноименного стихотворения Пушкин и воспользовался этими сведениями.

Первые пять строф из девяти поэт использует для описания того, какую опасность таит в себе анчар, весь ужас, навеваемый этим ядовитым деревом. Из-за того, что оно несет смерть всему, что находится рядом, суждено ему стоять одиноко во всей вселенной. Ни одно из животных и близко не подходит к дереву, даже ветер, прикоснувшись его ветвей, «…мчится прочь уже тлетворный»; капли дождя, стекая с ветвей, превращаются в яд.

Поэт не случайно столько места уделяет описанию опасности, которую таит в себе анчар. Он хочет показать степень жестокости, на которую способен человек по отношению к себе подобным. В то время, как животные избегают ядовитого дерева, «…человека человек Послал к анчару властным взглядом…». И человек послушно повинуется и идет на верную смерть.

Подтекст стихотворения довольно очевиден. Пушкин изображает социальное неравенство, нарушение природного равноправия в условиях существующего деспотического режима. В стихотворении бедный раб после выполнения задания гибнет от яда анчара у ног своего владыки, точно также бесправные крестьяне гибли из-за барской прихоти. Более того, поэт хочет показать опасность деспотического самодержавия не только для России, но и соседних государств. Поэтому царь из стихотворения пользуется ядом, чтобы пропитать свои стрелы и «…с ними гибель разослал К соседям в чуждые пределы».

Политический подтекст настолько явно проявляется, что становится понятным степень всего гнева и возмущения поэта. При желании поэт мог бы воспользоваться и более сильной аллегорией, но не захотел, что лишний раз доказывает мужество поэта. Аллегорию не могла не почувствовать и цензура, потребовавшая от Пушкина в свое время незамедлительного объяснения.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. К великому сожалению, это стихотворение можно отнести и к современному миру, где вместо самодержавия правит миром кланы и корпорации, отдельные олигархи, которые подчиняют себе властью(вместо яда) мироустройство