Очень краткое содержание «Мастер и Маргарита»

В один из жарких майских дней в Москве появляется некто Воланд, который выдает себя за специалиста темной магии, на самом деле – это сатана. Первым встречает его на Патриарших прудах Берлиоз – редактор крупного журнала и поэт Иван Бездомный. Они спорят о Хресте. Воланд говорит, что Христос существовал на самом деле и доказывает это предсказанием Берлиозу  смерти с отсечение головы. И на глазах Ивана Бездомного Берлиоз попадает под трамвай.  Поэт Иван Бездомный безуспешно пытается преследовать Воланда, затем, оказавшись в Массолите (Московской Литературной Ассоциации) он так несвязанно рассказывает о произошедших событиях, что его пытаются отправить в загородную психиатрическую больницу. Воланд явившись по адресу покойного Берлиоза, который проживал вместе со Степаном Лиходеевым – директором Варьете, застает Степана в состоянии сильнейшего похмельного синдрома и предъявляет ему контракт на выступление Воланда в театре, пописанный им же, Лиходеевым, затем выпроваживает Лиходеева из квартиры и тот странным образом оказывается в Ялте.
Сатану сопровождает странная свита: хорошенькая ведьма Гелла, страшный Азазелло, Коровьев (Фагот), и Бегемот, который представлен в виде устрашающих размеров черного кота. Никонор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома № 302 – бис по Садовой улице оказывается в квартире 50 и застает там Коровьева. Тот предлагает сдать квартиру Воланда, так как Берлиоз погиб, а Лиходеев находится в Ялте и после долгих уговоров Никонор Иванович соглашается. Получив сверх платы четыреста рублей прячет их в вентиляционное отверстие. В тот же день к нему приходят с арестом за хранение валюты, потому что рубли эти оказались долларами.

Финдиректор Варьете – Римский и администратор Варенуха безрезультатно пытаются отыскать Лиходеева, тот в свою очередь шлет им телеграмму за телеграммой пытаясь подтвердить свою личность и получить хоть какие-то деньги, чтобы вернуться из Ялты. Решив что это глупая шутка, Римский посылает Варенуху с телеграммами, чтобы он отнес их туда куда надо, но Варенуха не добирается до места назначения, потому что его подхватывает Бегемот.

Вечером на сцене Варьете начинается представление великого мага и его свиты. Выставив пистолет напротив Фагота Вланд организует денежный дождь, люди хватают падающие с неба червонцы, на сцене открывается  магазин для дам, где каждая сидящая в зале женщина может сменить свой гардероб. Через некоторое время после окончания представления все червонцы превращаются в простые бумажки, а женщины вынуждены метаться по улице в нижнем белье, потому что все, во что они были одеты – бесследно исчезло.

После спектакля Римский задерживается в кабинете, к нему заходит Варенуха, превращенный Геллой в вампира. Увидев что Варенуха не отбрасывает тень, Римский пытается бежать, слышит крики петуха и вампиры исчезают. Римский, мгновенно поседев кидается на вокзал, чтобы уехать курьерским поездом в Петербург.

Поэт Иван Бездомный встречается в клинике с Мастером, Мастер рассказывает о себе. Он был историком, работал в музее и получив крупный выигрыш решил снять квартиру в одном из Арбатских переулков и стал там писать роман о Понтие Пилате. Однажды на улице он увидел Маргариту. Они сразу полюбили друг друга, и не смотря на то, что Маргарита была супругой одного из уважаемых человека, она каждый день приходила к Мастеру. Мастер писал свой роман, потом он его закончил и отнес в редакцию, но публиковать роман отказались.  Хотя отрывок опубликовали,  он подвергся критике и Мастер заболел.

Утром Маргарита просыпается с ощущением, что должно что-то произойти и отправляется гулять в парк, где встречает Азеззело. Тот в свою очередь предлагает ей встретиться с иностранцем и Маргарита соглашается. Азаззело дает ей баночку с кремом, с помощью его маргарита может летать. Воланд просит Маргариту быть королевой на его балу и обещает выполнить то, что она пожелает. В полночь начинается бал сатаны. Мужчины во фраках, а женщины обнаженные. Когда бал заканчивается Маргарита просит вернуть ей Мастера, и Воланд исполняет обещанное.

Во второй сюжетной линии во дворце прокуратор Понтий Пилат допрашивая арестованного, понимает, что перед ним не разбойник, а просто бродячий философ, но все таки утверждает обвинительный приговор. Он надеется, что Каифа сможет отпустить одного из осужденных, но Каифа отказывается. Левий Мотвей приносит проповеди Га-Ноцри, и Понтий Пилат читает «Самый страшный порок – это трусость».

В это время в Москве. На закате солнца Свита Воланда прощается с городом. На закате появляется Левий Мотвей и предлагает им взять к себе Мастера. Азаззело приходит в дом к мастеру и приносит вино в подарок от Волана, когда они его выпивают Черный конь уносит Мастера, свиту Воланда и Маргариту.
Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

12 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2015 г., 6:59

    Довольно странный рассказ, но пересказ помог

    ОтветитьУдалить
  2. Более бесполезного произведения я не знаю! О чем, зачем, в чем его смысл я не понимаю и не пойму никогда. Почему не писать доступные запоминающиеся произведения, а не выдумывать бред!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы не поняли смысл романа, это не повод обвинять произведение в бесполезности и уж тем более обзывать его "бредом". Это повод хорошо подумать и искать смысл глубже.

      Удалить
  3. Прочитав один раз, будешь помнить всю жизнь.Это потрясающий роман, написанный уникальным стилем, перемещающий тебя в другую эпоху, другой город, не меняя сути!! Попробуйте написать что-нибудь, заворожив читателя, а потом осуждать и критиковать произведения, живущие до сих пор и ставшие классикой на века.

    ОтветитьУдалить
  4. этот роман не для меня слишком все сложно!)

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю этот роман!Описание супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Не думаю, что по краткому содержанию можно судить о качестве целого романа (который, кстати, мне очень нравится), но видимо для того чтобы не получить очередную двойку по литературе и этого может быть достаточно. Хотя выдержки из текста романа здесь приведены вполне точные. Браво!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательно написано. Кратко и по делу.

    ОтветитьУдалить
  8. Первый раз читала - было модно. Второй раз - через несколько лет. Сразу трудно понять, что это серьезнейшее произведение о борьбе добра и зла. Обязательно прочитайте полностью!

    ОтветитьУдалить
  9. Хорошее описание. Возможно кто-то воспользуется. А если еще прочитав, дополнит, то получится авторский шедевр.

    ОтветитьУдалить
  10. Когда читала Мастера и Маргариту,так и хотелось спросить"Что вы пили сегодня?"Лучше бы я прочитала краткий пересказ.

    ОтветитьУдалить
  11. Сильное произведение. Читал его после изучения критики. Так было легче во всем разобраться.

    ОтветитьУдалить