Образ главного героя в повести Гоголя «Тарас Бульба»

Тарас Бульба является ключевым персонажем одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Он был истинным воином до глубины души. Его отличает недюжинная отвага, доблесть, непреклонность, любовь к родине, следование долгу чести. Этот казак будто бы и родился только для того, чтобы совершать подвиги на полях сражений, крушить врагов, отстаивать Отчизну и то, во что он верил.
Хоть Тарас Бульба и был уже далеко не молод, возраст в нем не чувствовался. Он наравне с молодыми бойцами отважно шел навстречу противникам, не чувствуя страха и усталости. За любимую Запорожскую Сечь мужчина был готов не раздумывая лишиться жизни, лишь бы принести пользу другим казакам.

Этого старого воина нельзя однозначно назвать злым или добрым. Жестоко он относился лишь к своим врагам. Так случилось, что даже родной младший сын стал для отца чужаком. Он влюбился в юную полячку, переметнулся в лагерь противников, тем самым став предателем, не достойным прощения и пощады. Тарас Бульба пренебрег родственными чувствами, убив Андрия. Такой поступок выглядит чудовищным, но настоящий казак не нашел в себе силы поступить иначе. Товарищей же главный герой почитал и уважал, поддерживал, выручал по мере необходимости. Да и старшего сына он сильно любил, ведь Остап во многом походил на отца — так же любил Сечь, казаков, военные походы, чтил честь и святой долг.

Когда молодого человека взяли в плен, а затем устроили публичную казнь с пытками, Тарас Бульба безумно мучился. Его сердце разрывалось от сострадания, бессильной боли, осознания собственного бессилия в данный момент. Отец видел последние минуты жизни сына, пробравшись тайком во вражеский стан. Казак одобрял то, что даже пытки не заставили Остапа выдать товарищей, который молча терпел издевательства, приняв героическую смерть от рук поляков. После этого Тарас Бульба стал еще суровее, беспощаднее к противникам, убивая и грабя их. Такое поведение не могло остаться незамеченным. Польское правительство организовало яростную охоту на старого казака. Он вел борьбу до последнего, однако все равно был схвачен врагами.

Как и Остап, Тарас Бульба принял казнь мужественно, не стараясь просить пощады или горевать перед приближающимся концом. Его принято было приковать к дереву и сжечь. Предстоящая страшная смерть не сломила духа бравого атамана, он и на костре оставался доблестным воином, которому не жалко умереть ради правого дела. Такой самоотдачей можно только искренне восхищаться.

«Тарас Бульба» — замечательное произведение Н.В. Гоголя, в котором он на примере главного персонажа показал борьбу народа Украины против иноземного нашествия. Главное место в повести отводится Сечи, где жили славные казаки, любившие родину, независимость, свободу. Они были бесстрашны, сильны духом, отважны — настоящие герои, которыми можно гордиться, а также ставить в пример молодому поколению.

Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

0 коммент. :

Отправить комментарий