Краткая биография Тютчева Ф. И.

Тютчев Фёдор Иванович
Фёдор Иванович Тютчев
(1803-1873)
Фёдор Иванович Тютчев родился и провёл детство в имении своего отца в Орловской губернии. Учился дома. Хорошо знал латынь и древнегреческий язык. Он рано научился понимать природу. Сам писал, что он дышал с природой одной жизнью. Первым его учителем был широко образованный человек, поэт, переводчик Семён Егорович Раич. Раич вспоминал, что быстро привязался к своему ученику, потому что его нельзя было не полюбить.
Он был очень ласковый, спокойный и очень талантливый ребёнок. Раич пробудил в Тютчеве любовь к поэзии. Он научил понимать литературу, поощрял желание писать стихи. В 15 лет Тютчев поступил в Московский университет, а в 17 лет закончил его и затем уехал на службу в русское посольство за границу. 22 года прослужил дипломатом сначала в Германии, потом в Италии. И все эти годы писал стихи о России. «Я больше всего в мире любил Отечество и поэзию», — писал он в одном из писем из чужбины. Но стихов своих Тютчев почти не печатал. Его имя как поэта не было известно в России.

В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер. У них родились 3 дочери.

В 1836 году к Пушкину попала тетрадь со стихами неизвестного поэта. Стихи Пушнику очень понравились. Он их напечатал в «Современнике», но имя автора было неизвестно, так как стихи были подписаны двумя буквами Ф.Т. И только в 50 гг. уже Некрасовский современник опубликовал подборку стихов Тютчева и сразу же имя его стало известным.

Первый сборник его вышел в 1854 году под редакцией Ивана Сергеевича Тургенева. Стихи были проникнуты трепетной, нежной любовью к Родине и затаённой болью за её судьбу. Тютчев был противником революции, сторонником панславизма (идеи объединения всех славянских народов под властью русского самодержавия). Основные темы стихов: Родина, природа, любовь, размышления о смысле жизни

В философской лирике, в любовной, в пейзажной обязательно присутствовали размышления о роковых вопросах бытия и о предназначении человека. У Федора Ивановича Тютчева нет сугубо любовных стихов, или о природе. У него всё переплетено. В каждом стихотворении душа человеческая и самого автора. Поэтому Тютчева называли поэтом-мыслителем. Каждое его стихотворение – размышление о чём-то. Тургенев отмечал мастерство Тютчева в изображении душевных переживаний человека.

В декабре 1872 года у Федора парализовало левую половину тела, резко ухудшилось зрение. Тютчев скончался 15 июля 1873 года.
Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

17 комментариев:

  1. класс, для краткого пересказа сойдёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Фёдор Иванович Тютчев
    (1803-1873)
    Фёдор Иванович Тютчев родился и провёл детство в имении своего отца в Орловской губернии. Учился дома. Хорошо знал латынь и древнегреческий язык. Он рано научился понимать природу. Сам писал, что он дышал с природой одной жизнью. Первым его учителем был широко образованный человек, поэт, переводчик Семён Егорович Раич. Раич вспоминал, что быстро привязался к своему ученику, потому что его нельзя было не полюбить. Он был очень ласковый, спокойный и очень талантливый ребёнок. Раич пробудил в Тютчеве любовь к поэзии. Он научил понимать литературу, поощрял желание писать стихи. В 15 лет Тютчев поступил в Московский университет, а в 17 лет закончил его и затем уехал на службу в русское посольство за границу. 22 года прослужил дипломатом сначала в Германии, потом в Италии. И все эти годы писал стихи о России. «Я больше всего в мире любил Отечество и поэзию», - писал он в одном из писем из чужбины. Но стихов своих Тютчев почти не печатал. Его имя как поэта не было известно в России.
    столько хватит помоему

    ОтветитьУдалить
  3. А конец В декабре 1872 года у Федора парализовало левую половину тела, резко ухудшилось зрение. Тютчев скончался 15 июля 1873 года.

    ОтветитьУдалить
  4. думаю поэтами не рождаются...но ими становятся...с любовью и пониманием к людям и природе...

    ОтветитьУдалить
  5. Федор Иванович Тютчев великий поэт . Невозможно не любить его
    творчество . С удовольствием читаю его стихи о любви ,
    природе и смысле жизни .

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием изучал творчество и биографию Федора Ивановича Тютчева.
    статья хорошо запоминается и подходит для короткого пересказа биографии.

    ОтветитьУдалить
  7. Федора Ивановича Тютчева мой любимый поэт ,
    еще со школьной скамьи . Творчество его нельзя не
    любить . Стихи полны любви к Родине , природе
    размышлении о смысле жизни .

    ОтветитьУдалить
  8. Тючева помним со школы . Великий писатель !

    ОтветитьУдалить
  9. Федор Иванович Тютчев, достояние России. Его поэзия наглядный пример любви к родине, восхищение её величием. Стремлением донести свою любовь для будущего поколения.

    ОтветитьУдалить
  10. Данная статья отображает краткий обзор жизни Тютчева. Полностью согласен с автором. К сожалению сюда не были включены названия его произведений.

    ОтветитьУдалить
  11. вариант достоверный. Для общего развития и пополнения знаний по родной литературе вполне подходит.

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасная подача биографии Тютчева - взаимосвязь бытия, размышлений и лирики поэта. Спасибо, благодаря статье, смогла узнать много нового о Фёдоре Ивановиче!

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательная статья о биографии , жизни
    Федора Ивановича Тютчева - это настоящий талант
    его творчество осталось с нами на века .
    И в каждом - стихотворении душа человеческая ,
    любовь к людям и природе !!!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень нравится Тютчекв,отличный писатель.Краткая биография очень хорошо написана,все доступно и понятно.

    ОтветитьУдалить
  15. Довольно обычная судьба для дворянина того времени. Единственное отличие, так это то, что прожил Тютчев довольно долго, аж 70 лет. Для того времени явление редкое. Продолжительность жизни тогда была небольшая.

    ОтветитьУдалить