Царь Петр I в изображении А.Н. Толстого (по роману «Петр Первый»)

Такая личность как царь Петр I никого не оставит равнодушным. Как историки интересовались его жизнью, так и Толстой не оставил без внимания его образ. Словно пережив все то, что пережил Петр первый, Алексей Николаевич воплотил эти моменты в своем произведении.

Раннее детство, юность и полная зрелость Петра нашли отражение в романе «Петр I». Благодаря мастерству Толстого, мы словно окунулись в переживания, боли и радости главного героя.

В эпизоде, где Петр познакомился с Алексашкой, автор изображает его дружелюбным и любознательным мальчишкой. Фокус с щекой сплотил этих ребят на всю жизнь, и интерес к чему-то необычному и новому у царя не пропадал.

В подростковый период Толстой отправляет своего героя учиться морскому мастерству в Голландию. С помощью полученных умений Петр и создает первый в России морской флот, там самым открывая выход в море, что так было необходимо стране богатой большим количеством ресурсов. Такой пылкий ум и страсть к учебе не остались без награды, так же как и без ненависти людей.
В романе блестяще показан образ государя и образ его народа. Перемены, творящиеся в стране, задели каждого. И каждый сполна заплатил за них. Вспомним всех бояр, которые ненавидели Петра. Как царь заставлял их строить корабли, отдавать своих крестьян, да и элементарные принуждение брить бороды, кушать непонятный им картофель, курить. Все это, безусловно, нервировало и бесило все население страны. Но, тем не менее, Петр справлялся с этим недугом. Можно сказать, прекрасно справлялся. Пройдя через человеческие муки, он сделал невозможное: вывел государство из экономического, социального и духовного кризиса.

Несмотря на тот деспотизм, беспорядки и насилие нельзя оценивать деятельность Петра только как что-то негативное и отрицательное, что и делает сам писатель. Все видят и будут всегда понимать свойственную царю гениальность с оболочкой жестокости.

Толстой не оправдывает своего героя ни в чем. Он не представляет его более человечнее и гуманнее чем он есть. И это стоит отдельной благодарности. Мастерство писателя помогает видеть, как все пороки и все гениальные черты Петра I растут на наших глазах.

Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

2 комментария :

  1. Да, образ Петра Первого изображен А.Н. Толстым в его романе "Петр 1" правдиво и без прикрас. Его детство, юность, зрелость проходят перед нами, и кажется, что Петр взрослеет у нас на глазах. "Петр 1", на мой взгляд,гениальное произведение А.Н. Толстого, которому уделяется внимания меньше, чем оно того стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, со мной многие согласны, что "царём" быть в любые времена не просто, и по отношению к своему народу,каждый из них выбирает свой путь- быть тираном, или действовать кнутом и пряником. однако "Не пройдя преисподни, не построить рай"

    ОтветитьУдалить